Array ( [0] => 0 )
Мой Челябинск - История о том, как дети-сироты захотели стать…

История о том, как дети-сироты захотели стать…

Поварами!

В конце марта в Челябинске состоялся первый областной благотворительный фестиваль по кулинарии для детей-сирот «Рататуй», организованный при поддержке Общественного движения «Мой Челябинск». В фестивале приняли участие воспитанники из 16 детских домов и школ-интернатов Челябинской области.

Ребята готовились к мероприятию: читали книги рецептов, узнавали тонкости технологии приготовления пищи, открывали для себя историю блюд, шили форму, придумывали презентацию своей команды.

В первый фестивальный день профессионалы делились с юными участниками секретами мастерства от выбора продуктов в магазине до приготовления и оформления блюда. Судьи, в числе которых был и представитель общественного движения «Мой Челябинск» Евгений Замятин, обращали внимание на умение ребят работать в команде, на то, как было подано и представлено угощение. По итогам первого дня из 16 команд, 8 прошли в финал. На этот раз им предстояло вместе с поварами-профессионалами готовить закуски. Все команды проявили себя очень достойно, но лучшими жюри назвали Чебаркульскую команду «Позитив». Второе место заняла команда «Авангард» из Миасского специального детского дома, а третье – команды «Вкусняшки» из Каслей. Все участники фестиваля получили памятные призы, медали и кубки.

Для всех детей слово «рататуй» – это в первую очередь не блюдо из овощей, а название мультфильма о крысёнке, который мечтал стать поваром. Однако мультик не только о еде, он о том, что лишних людей нет, о том, что истинный талант может таиться и в не самом «солидном» существе, но всегда найдутся те, кто сумеет это дарование оценить. Фестиваль «Рататуй» о том же. Выпускники детских домов на фестивале первый раз увидели мужчин в роли шеф–поваров и узнали, что эта профессия требует высокого мастерства и достойно оценивается в обществе. После фестиваля многие из подростков решили связать свою жизнь именно с кулинарным мастерством.
«Очень рад, что у ребят появилась прекрасная возможность поучаствовать в мероприятии, которое сблизит их с замечательной профессией повара, – отметил учредитель и член исполнительного комитета общественного движения «Мой Челябинск» Александр Надеин, предоставивший один из ресторанов холдинга «Alexander Group» для проведения фестиваля. – Это уникальная профессия, которая учит хорошо и вкусно готовить. Хороших поваров в Челябинске сейчас мало, поэтому у ребят неплохие перспективы. Главное стараться в учебе, стремиться к своей цели, мечтать!»

Актёрами!

В Челябинске стартовал XV городской фестиваль театральных коллективов детских домов и школ-интернатов «Шаг в небо». Три воскресенья подряд воспитанники социальных учреждений города демонстрировали свои творческие способности гостям фестиваля. 13 апреля в детском доме № 14 хозяева площадки, театральный коллектив «Домовёнок», показали гостям спектакль «Маленький принц» и работу «Искпидиция или Там, где все собрались». Воспитанники детского дома №6 представили публике свой вариант «Маши и медведя», а театральный коллектив школы-интерната №9 – «Теремок». Следующие туры прошли 20 апреля на площадке детского дома №2 и 27 апреля площадке МОУ школы 56. От общественного движения «Мой Челябинск» участники фестиваля получили замечательные торты. Торжественное награждение лауреатов состоится 19 мая в 18 часов в Челябинском государственном театре кукол им. В.Вольховского. Кроме того, для юных актеров организуют мастер-классы и показы спектаклей. Для некоторых ребят «Шаг в небо» станет путевкой в профессию.

JoomShaper