Array ( [0] => 0 )
Мой Челябинск - Особые люди посетили страусиную ферму

22 апреля пятьдесят челябинцев с ограниченными возможностями здоровья отправились в Сосновский район, чтобы познакомиться с пернатыми обитателями страусиной фермы.

Осуществить такую поездку стало возможным благодаря совместным стараниям общественного движения «Мой Челябинск» и организаций инвалидов Металлургического, Центрального и Советского районов областного центра.

 

Черные африканские страусы отнеслись к приехавшим к ним экскурсантам с большой симпатией и интересом. Длинноногие птицы с радостью позволяли себя кормить, гладить, кокетничали с посетителями, и, конечно, благосклонно позировали для фотокамер.

По словам хозяина ранчо, страусы получают удовольствие от такого общения не меньше, чем люди. «Они очень любят, когда им что-то говоришь. Кормишь его, разговариваешь, и он полчаса будет стоять слушать, в глаза смотреть, только рассказывай. И, что характерно, никогда не перебьет и глазом не моргнет. Настоящий антидепрессант. Ни одна таблетка так не поможет, как эта птица», - отмечает заводчик экзотических птиц Сергей Корболин.

По признанию большинства экскурсантов, им не часто удается выбираться за пределы города, поэтому возможность поехать на страусиную ферму они восприняли как настоящее событие, которое запомниться надолго. «Всегда очень радуют такие поездки, выездные экскурсии. К сожалению, нечасто получается принять в них участие. Страусов я никогда до этого не видела, очень интересные и доверчивые птицы, но пугливые - поделилась своими впечатлениями челябинка Наталья Паклина.

А другой экскурсантке, Наталье Коркиной, даже удалось одну из птиц покормить сочным капустным листом – любимым страусиным лакомством. «Немного прикусил пальчик, но ничего, не страшно» - призналась она с улыбкой. – А сама поездка – просто супер. Замечательно, что нам ее организовали. Мы получили море положительных эмоций».

Поразили экскурсантов и размеры страусиного яйца, омлетом из которого можно накормить до тридцати человек. А шляпы со страусиными перьями не оставили равнодушными не только женщин, но и мужчин.

В настоящее время в Челябинске проживает более 70 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Более половины из них, не могут без посторонней помощи посещать различные общественные и культурные учреждения в городе, не говоря уже о дальних поездках. И это не только из-за физических особенностей. Причина, в первую очередь в том, что городская среда малодоступна для инвалидов, поэтому такие поездки помогают интеграции их в общество.

Общественное движение «Мой Челябинск» планирует проведение аналогичных мероприятий и приглашает руководителей всех учреждений и организаций присоединиться к реализации программы «Доступная среда», чтобы совместными усилиями сделать Челябинск комфортным для всех жителей.

JoomShaper