Array ( [0] => 0 )
Мой Челябинск - Требуем отменить нечестные поборы на капремонт!

Требуем отменить нечестные поборы на капремонт!

Общественное движение «Мой Челябинск» организовало сбор подписей за отмену Федерального закона № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно этому закону, начиная с 2015 года, оплата капитального ремонта домов полностью легла на плечи жильцов.

По новой схеме, собственники помещений многоквартирного дома могут выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора (так называемый «общий котел», в который попали более восьмидесяти процентов домов). Региональный оператор выбирает подрядчика, застройщика и контролирует исполнение договоров. Новая схема только начала действовать, а в Челябинской области в апреле 2015 года уже уволено руководство Регионального оператора капремонта; причина – ненадлежащее выполнение обязанностей. Не факт, что новое руководство окажется более эффективным.

Граждане возмущены тем, что обязывая население полностью финансировать капитальный ремонт дома, государство никак не страхует от возможных рисков, среди которых большая вероятность того, что пока люди 20 – 30 лет собирают деньги на капремонт своего дома, их сбережения «съест» инфляция, банк может обанкротится, а регоператор исчезнет. Как показывают первые месяцы «провальных» сборов на капремонт во всех регионах России, у людей очень много вопросов к новой системе финансирования капитальных ремонтов домов, и 271-ФЗ уже окрестили антинародным.

Общественное движение «Мой Челябинск» выступило с предложением отменить новую схему и вернуть государственную поддержку финансирования капремонтов многоквартирных домов. Причины: недостаточная правовая проработанность вопроса и тяжелая финансово-экономическая ситуация в стране.

В настоящее время ведется сбор подписей в поддержку соответствующего обращения на имя президента РФ. За одну неделю собрано более 1000 голосов. Для того, чтобы данное Обращение было рассмотрено необходимо собрать 100 тысяч подписей. Аналогичные акции проходят и в других регионах России. Так в Москве под аналогичной петицией на данный момент собрано уже более 65 тысяч подписей.

Подписать петицию можно, перейдя по этой ссылке или в офисе общественного движения «Мой Челябинск» по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 11 (вход со двора, подъезд № 3). Телефон: 730-52-25. В офисе также можно взять подписные листы для того, чтобы собрать подписи своих соседей по дому.

JoomShaper